10 setembro 2007

Fast Clube 0x0 Cosmos

O dia era 9 de março, domingo de muito sol, o ano era o de 1980 e a expectativa era enorme em torno de um amistoso internacional que parava Manaus. Foi o acontecimento do ano. Fast Clube x Cosmos de Nova Iorque iriam protagonizar o duelo do dia. Graças aos esforços do então presidente Joaquim Alencar e alguns patrocinadores, o Fast Clube vivia dias bem movimentados. Desde as primeiras horas daquele dia o movimento era intenso em Manaus, que não recebia jogos deste quilate há bastante tempo. O time americano onde jogou Pelé, de 1975 até 1977, vinha com craques conhecidos e de destaque no cenário internacional. O Cosmos era um Real Madrid destes tempos, bem menos rico, mas tão popular quanto, e vinha com o tri-campeão de 1970 Carlos Alberto Torres, o alemão Beckenbauer, o paraguaio Romerito, Chinaglia e cia para proporcionar um jogo inédito em Manaus. O estádio Vivaldo Lima, o Vivaldão, comportou o recorde de público jamais visto: 56.950 pagantes. O jogo em si agradou a todos, os dois times procuraram o gol, mas apesar dos esforços de ambos o resultado ficou em 0x0. O esforço do modesto Fast Clube foi de grande valia e reconhecido, pois não possuía muitas estrelas, apesar de ter um bom time e ter sido reforçado naquele jogo pelo tri-campeão de 1970, Clodoaldo.
16
Com quatro gols do uruguaio Alberto Acosta, o Náutico goleou o Botafogo por 4 a 1, nos Aflitos, e deixou o time carioca mais longe de uma vaga para a Libertadores de 2008. Apesar da goleada sofrida, o Botafogo começou melhor e abriu o placar logo aos dois minutos, com o zagueiro Juninho, mas o Náutico empatou aos 28 minutos, com o uruguaio Acosta que, aos 36, faria o gol da virada numa cobrança de pênalti, inventado pelo juiz Rodrigo Cintra. O detalhe fica por conta do goleiro Max, que chegou a defender, mas a bola passou embaixo de seu braço. Nervoso em campo, o time carioca se complicou de vez com a expulsão de Jorge Henrique, ao final do primeiro tempo. Com Renato Silva em lugar de Coutinho, o Botafogo voltou para a segunda etapa tentando, mesmo com um a menos, se reorganizar. A substituição feita por Cuca acabou sendo desastrosa, pois o zagueiro, de forma desnecessária, agarrou Acosta na área, em novo pênalti, agora acertadamente marcado por Cintra. Novamente o uruguaio cobrou e aumentou a vantagem alvirrubra. A goleada do Timbu em cima do Botafogo terminou aos 44 minutos do segundo tempo. Júlio César partiu para o ataque, invadiu a área e cruzou na cabeça de Acosta. Assim, o gringo fez o seu quarto gol na partida.